• круглосуточно

  • Сертифицирован ГОСТ

  • 7 лет опыта

Наш мозг всегда выбирает нескорую награду

Человек предпочитает большую, но отдаленную награду немедленному, но маленькому вознаграждению, пришли к выводу ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS Biology. Оказывается, гиппокам, мозговой центр памяти, также отвечает за моделирование будущего.

Ученые из Университета Пьера и Марии Кюри во Франции решили выяснить, каким образом мозг ведет себя, когда человек выбирает близкую, или далекую награду.
Предыдущие исследования на аналогичную тему продемонстрировали, что основную роль в откладывании вознаграждения играет дорсолатеральная область префронтальной коры, которая отвечает за самоконтроль.

“Дело в том, что мы чувствуем немедленное вознаграждение всеми органами, в то время как будущие награды мы представляем лишь в воображении. Получается, возникает конфликт между тем, что мы чувствуем сейчас, и тем, что мы будем воображать потом”, - объясняет доктор Матиас Пессиглион (Mathias Pessiglione), ведущий автор работы.

Для подтверждения своих мыслей, ученый со своей командой провел серию экспериментов. Добровольцам предлагали сделать выбор между бутылкой пива, которую они могли получить немедленно, и шампанским, которое им обещали через неделю. При этом пиво было изображено на картинке, а шампанское предлагали на словах, точнее написанным текстом.

Ученые обнаружили, что вероятность отложенного выбора возрастала вместе с активностью гиппокампа.

Специалисты также изучали людей с различными поражениями мозга в результате болезни Альцгеймера или других нейродегенеративных заболеваний. Как оказалось, участники с болезнью Альцгеймера с поврежденным гиппокампом предпочитали немедленное вознаграждение. Если же выбор делал больной с фронтотемпоральной деменцией, при которой поражается та самая “самоконтрольная” область коры, то тут решение зависело от сиюминутного импульса.

“Именно гиппокамп помогает нам сдерживать желания. Судя по всему, эта область отвечает не только за прошлое и воспоминания, но и за способность моделировать будущее, за воображение”, - комментирует доктор Пессиглион. “Мы надеемся, что результаты нашего исследования помогут при разработке лекарственных средств, стимулирующих гиппокамп и укрепляющих память.

По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников


Наш мозг всегда выбирает нескорую награду
Наш мозг всегда выбирает нескорую награду
Наш мозг всегда выбирает нескорую награду
Наш мозг всегда выбирает нескорую награду

Анонимная наркологическая помощь

Мы в соц. сетях

Медицинская клиника

8 499 343 67 09

г. Москва, Авиамоторная улица, 50с2

Оставьте свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Помогите близким сейчас!