• круглосуточно

  • Сертифицирован ГОСТ

  • 7 лет опыта

Корвалол и алкоголизм: опасность употребления корвалола

Вторник,  28  Март  2017

Корвалол и алкоголизм: опасность употребления корвалола

Если вкратце говорить об алкоголиках и корвалоле, то и корвалол, и валокордин, и валосердин можно употреблять в состоянии похмелья, но разница между приемом спиртных напитков и указанных препаратов должна составлять не менее 24 часов. После приема корвалола очередной прием спиртного должен состояться не ранее, чем через 3—4 часа.

Корвалол пьют алкоголики или люди с похмелья

Прежде чем рассказать, чем опасен бесконтрольный прием корвалола, следует рассказать о составе препарата.

Корвалол успокаивает, расширяет сосуды, частично обезболивает, снимает спазмы в сердечной мышце. Действие препарата обусловлено включением в его состав этилового эфира α-бромизовалериановой кислоты (этилбромизовалерианата — вещества, которое синтезируется из изовалериановой кислоты). Именно оно дает столь заметный седативный эффект. Также в составе есть масло из листьев перечной мяты, мята успокаивает психику, снимает раздражение, тремор. Кроме того, лекарство содержит фенобарбитал, который является психотропным препаратом. Помимо активных ингредиентов в составе корвалола есть вспомогательные вещества: едкий натрий, вода и спирт.

В небольших дозах корвалол оказывает успокаивающее действие, а в больших провоцирует сонливость или даже раздраженное нервное состояние, вазомоторные расстройства (неустойчивость эмоционального состояния).

Валокордин и валосердин имеют схожий состав: в нем содержится фенобарбитал и этилбромизовалерианат.
Алкоголики предпочитают употреблять именно корвалол: и дешевле, и привычнее, и вроде бы известен рецепт приема. А главное, опыт применения препарата для многих идентичен. Особых последствий не бывает, а значит, «дай-ка попробую и я, авось и мне ничего не станется…»
Однако есть огромная разница между тем, кто употребляет корвалол после запоя с похмелья, а кто пьет его, являясь хроническим алкоголиком и страдая синдромом абстиненции.

Почему алкоголики пьют корвалол?

Корвалол идеально и мягко купирует проявления бессонницы, тахикардии, болей в сердце. Снимает раздражительность. Устраняет гипертензию, кардиалгию (боли в левой части грудной клетки), которые сопровождаются неврозами, страхом смерти, чувством нехватки воздуха, паническими состояниями, а также повышенной потливостью.  Есть и другие симптомы, которые свидетельствуют о развитии различных сердечных недугов, но как правило, кардиалгия является частью общих симптомов раздражения сердечной мышцы на фоне приема алкоголя и сбоя ЦНС.

Поскольку алкоголь провоцирует проявление негативных психоэмоциональных состояний, а корвалол снимает именно их, употребление корвалола для многих пьющих стало настоящей панацеей. Следует учесть и то, что пьющие плохо засыпают, а корвалол помогает расслабиться и уснуть.

Но если человек пьет запойно, то биохимические процессы в организма кардинально меняются, и корвалолом уже не отделаться. Более того, он перестает помогать в той мере, в какой помогал при купировании похмельных состояний. Если после похмелья было достаточно несколько дней подряд пропить корвалол (по 20—40 капель 3 раза в день), то на вторые сутки симптоматика похмелья практические исчезала. По большому счету прием корвалола в таких количествах не опасен. Но как только прием лекарства становится регулярным (от двух недель и дольше), в организме начинает скапливаться избыток брома.

Зачем алкоголики пьют корвалол? 

Чтобы устранить повышенное давление, нервную возбудимость и раздражительность. А поскольку такое состояние становится нормой при отмене очередной дозы, то запои прерываются на стабильный прием лекарств. При этом алкоголик не думает о побочных эффектах, а они есть. 

Избыток брома приводит к снижению потенции, нарушениям функционирования нервной системы. Наблюдается шаткость походки, нарушается речь, страдает память. Постепенно раздражительность уступает место депрессивному и вялому состоянию, апатии. Резко замедляется перистальтика кишечника. Если при отравлении алкоголем характерно явление диареи, то при приеме корвалола начинаются запоры, колиты. Начинаются слезотечения, вытекает слизь из носа, ощущается это как будто начинается насморк. У многих проявляется гемморагический диатез — реакция сосудистой системы на воздействие раздражителей. Внешне это выглядит, как выступающие сосудистые рисунки на коже, мелкие подкожные кровоизлияния. 

Появляются они в самых неожиданных местах тела без видимой причины. Это говорит о наличии патологического влияния алкоголя и препарата на сосуды и кровь.

При злоупотреблении препаратом развивается лекарственная форма зависимости, когда алкоголик не может прийти в себя без дозы корвалола. При этом регулярное употребление корвалола провоцирует сонливость и апатию. А саму бессонницу уже не убирает. Состояние у пьющих возникает хуже некуда: вроде и спать тянет, а заснуть не получается. Идеальная почва для развития алкогольного психоза («белой горячки»).

Кроме того, при резком отказе от корвалола возникает абстиненция особого рода, которая примешивается к алкогольной абстиненции. В результате у запойных алкоголиков состояние становится в несколько раз хуже.

Алкоголики привыкают к корвалолу, как к средству первой помощи, начинают повышать дозировку. Кончается это барбитуровой комой и реанимацией, поскольку большие дозы корвалола не успокаивают, но на уровне физиологии замедляют сердечный ритм и погружают в сонливость. Избыток препарата вызывает онемение и оцепенение. Человек не чувствует прикосновений, не просыпается, тело не реагирует рефлекторно. Сердечная недостаточность приводит к отеку легких, цианозу, остановке дыхания, смерти. Половину любителей корвалола просто не успевают спасти от барбитуровой комы… При первых признаках отравления стоит немедленно обратиться в наркологическую клинику или вызвать нарколога на дом.

Корвалол и алкоголизм: как принимать

Если вы привыкли лечиться корвалолом, то соблюдайте определенную последовательность. Выждите не менее суток после употребления последней стопки спиртного, а уже потом пейте корвалол. Либо 1 таблетку раз в три дня, либо 20—40 капель на стакан воды. Некоторые наркологи рекомендуют принимать столько капель, сколько вам лет. 

Однако принимать препарат стоит не бездумно, а лишь в случае, если у вас:

  1. Сильная раздражительность, которая не проходит.
  2. Бессонница.
  3. Тахикардия и ломит в левой стороне груди и под лопаткой.
Бывает такое, что корвалола для устранения симптомов недостаточно. Тогда примите «Доксиламин». Его пьют при бессоннице, аллергиях, кожном зуде и кашле, но в данном случае препарат поможет снять те симптомы, с которыми корвалол не справился. Если бессонница мучает вас, не употребляйте «Феназепам». Вообще забудьте об этом препарате, если часто употребляете спиртное. Ваше снотворное — «Донормил», и оно тоже может употребляться только по рекомендации лечащего врача.

Если корвалол помог от бессонницы, то употреблять в дальнейшем его можно по формуле: 1 капля на каждые 1,5 кг массы тела и не чаще, чем трижды в сутки. Через три недели снижайте дозу, в течение недели сократите ее до нуля. Все это время употреблять алкоголь нельзя. То есть лечиться корвалолом вы можете начать только в случае, если вы четко намерены выйти из запоя окончательно.
Совмещать корвалол и алкоголь нельзя! Возможен летальный исход.


Корвалол и алкоголизм: опасность употребления корвалола
Корвалол и алкоголизм: опасность употребления корвалола
Корвалол и алкоголизм: опасность употребления корвалола
Корвалол и алкоголизм: опасность употребления корвалола

Анонимная наркологическая помощь

Мы в соц. сетях

Медицинская клиника

8 499 343 67 09

г. Москва, Авиамоторная улица, 50с2

Оставьте свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Помогите близким сейчас!