• круглосуточно

  • Сертифицирован ГОСТ

  • 7 лет опыта

Алкогольный психоз: как лечить и что делать?

Четверг,  23  Март  2017

Алкогольный психоз: как лечить и что делать?


Алкогольный психоз — состояние, которое развивается на фоне отказа от алкоголя во время длительных запоев. Иными словами, симптомы алкогольного психоза могут возникать не у тех, кто употребляет спиртное время от времени, а у хронических алкоголиков, которые не понаслышке знакомы с состоянием абстиненции. Именно во время него (перерыве между запоями) в первые 2—4 дня и развивается психоз. Ему есть и другое название — делирий, галлюциноз, бредовый психоз, белая горячка, «белочка»).

Если человек впадает в запои, лучше не доводить ситуацию до состояния острого алкогольного психоза, а выводить из запоя профессионально с первого дня прекращения пьянства. Если отсутствует должное лечение, а пациент не принимает ни капли спиртного, то он весьма подвержен развитию психоза.

На вероятность появления состояния влияет:
  1. Наличие черепно-мозговых травм.
  2. Хронических заболеваний ЦНС.
  3. Длительность запоев.
  4. Качество и количество употребленных спиртных напитков.

Алкогольный психоз и лечение дома не совместимы!

Лечение симптомов алкогольного психоза не проводится в домашних условиях, поскольку купирование запойных состояний возможно с большой эффективностью только в условиях стационара, где есть и подходящее оборудование, и возможности контролировать пациента, чтобы он не впал в очередной запой.

При лечении дома алкогольных психозов больной должен находиться непрерывно под присмотром врача, ему необходимо ставить капельницы, возможно, брать пункции спинного мозга, делать промывание желудка и ставить клизмы, делать процедуры очистки крови. Чтобы провести весь спектр этих процедур в домашних условиях, понадобится мобильная наркологическая клиника. Это нереально. Поэтому все, что можно предпринять, это купировать запой амбулаторно, пока не начались проявлений острого алкогольного психоза.

Запомните, что лечение алкогольного психоза в домашних условиях может привести к смерти человека. В 15% случаев случается кома, отек головного мозга, на фоне прочей симптоматики развиваются энцефалопатии. Только наркологи знают, как лечить алкогольный психоз. В домашних условиях вы даже не купите все необходимые лекарственные препараты. А если и купите, то не сможете определить, в какой последовательности их применять. В большинстве случаев препараты вводятся внутривенно, назначаются инфузии. Часть препаратов, которыми лечат алкоголизм, алкогольные психозы лечить категорически нельзя. Это, например, касается, некоторых транквилизаторов и нейролептиков.

Занимаясь самолечением человека после алкогольного психоза, вы рискуете навредить ему еще сильнее. Даже если в клинике алкогольный психоз уже лечили, и вы помните, какие пациенту давали таблетки, далеко не факт, что при очередном приступе понадобятся те же медикаменты и в таком же количестве.

Дело в том, что симптоматика психозов не купируется сама по себе, вне лечения нервной системы и органов тела. Различают и виды, и признаки алкогольного психоза, а это тоже влияет на выбор терапии и медикаментов. На то, какой будет подобран способ лечения, влияет в том числе и оценка, сколько и каких напитков выпил человек.

ВАЖНО! 
Алкогольный психоз, «белочка», белая горячка и запой — разные вещи. Все, что вам помогало выходить из запоя, не помогает при психозе, а может и вовсе привести к летальному исходу. Алкогольный психоз в домашних условиях лечить категорически запрещается.

Виды алкогольного психоза

Признаки алкогольного психоза развиваются по нарастающей в зависимости от стадии, на которой находится человек. На первой стадии наблюдаются зрительные и слуховые галлюцинации, но человек ориентируется в пространстве, узнает своих близких, в целом оценивает ситуацию объективно. Как правило, свои состояния во время психоза помнит. 

Развиваться психоз начинает на второй-третий день после запоя. Но если он не начался в течение 5—6 дней, то можно не беспокоиться, уже и начнется. Начинается проявление психоза внезапно, часто на фоне мучительной бессонницы. Помимо галлюцинаций могут возникать гипнагогические иллюзии (яркие психоделические образы, которые невозможно отличить от реальных — та самая «белочка») и ониризм (видения и хаотически сменяющиеся сцены из жизни пациента, видимые будто наяву). 

В психиатрии пока не найден способ лечения конкретно гипнагогических иллюзий. Они могут возникать и у здоровых людей, а уж если человек имеет пристрастие к наркотикам и алкоголю, то такие спонтанные видения возникают чаще, и тревожат человека намного сильнее. Тем более что ни один образ, приходящий к пьющему человеку, не является добродушным и милым для него. Все без исключения галлюцинации при алкогольном психозе тревожат, пугают и злят человека.

На второй стадии человек впадает в просмотр ярких сценоподобных галлюцинаций, в которых видит меняющиеся образы, участником сцен почти всегда является он сам. Это чаще всего тревожные и страшные для человека галлюцинации, в которых ему кажется, что за ним гонятся, преследуют его, хотят убить, отдают императивные приказы, обсуждают его, обвиняют и ругают, спорят и ссорятся. Чаще всего слышатся мужские голоса. 

Человек во время алкогольного психоза видит умерших родственников, персонажей из фильмов, воображаемых историй. Может воображать существ из потустороннего мира, откуда и пошло выражение «напился до чертиков». Человек общается с ними, перестает узнавать близких, принимает их за посторонних персонажей. Если психоз острый, то человек может слышать звуки лязгающего оружия, выстрелы, крики, он ощущает, что за ним гонится целая банда преследователей.

Прогноз при алкогольном психозе неутешительный. В наркологических клиниках пациентов с психозом помещают в отдельные изоляторы, поскольку на второй и третьей стадии, когда к проявлениям психических симптомов примешиваются и вегетативные расстройства. При хронических алкогольных психозах больные могут внезапно нападать на окружающих, в том числе с оружием в руках, пытаются выброситься из окна, прыгнуть под машину, нанести себе увечья, потому что «так велел им внутренний голос».

На всех стадиях психоза наблюдается тремор, тахикардия, расстройство желудка, атаксии, эпилептиформные припадки, когда конечности, голова, все тело судорожно подергиваются

Не менее опасны последствия алкогольного психоза, который называют профессиональным, бормочущим, тихим, хватающим или мусситирующим. Симптомы и течение алкогольного психоза такого типа отличаются от обычных тем, что человек преимущественно лежит на кровати, делает руками собирательные движения, будто собирает вокруг себя крошки. Может комкать одеяло, простынь, срывать с себя одежду, сбрасывать подушки на пол. Типичные последствия алкогольного психоза профессионального типа — впадение в трансовое состояние, полная дезориентация в пространстве, человек не узнает близких, мечется, бормочет, не может уснуть.

Первая помощь при алкогольном психозе — это вызов нарколога. Ничем и никак нельзя снять отдельную симптоматику без одновременного срочного лечения самой проблемы.

Когда пациент находится в клинике, симптоматика не прекращается столько времени, сколько длится психоз. А может он длиться более месяца — при самых тяжелых формах с обострениями. Если это так, то ситуация опасна для жизни, и пациенту назначают интенсивную терапию (капельницы, переливания, пункции, постоянный прием различных медикаментов под строжайшим надзором врача).

Существует абортивная форма алкогольного психоза. Что делать в таком случае? Абортивной называют такой делирий, который заканчивается автоматически через 4—5 часов после начала. То есть человек испытывает галлюцинации, потом впадает в сон, и все проходит. В этом случае можно обойтись и без помощи врача, то есть лечить абстиненцию на дому.

Но если течение алкогольного психоза более 6—10 часов, то симптомы, по прогнозам, снимаются не меньше суток в клинике. 

Причем во время лечения пациенту легко внушить новые галлюцинаторные образы. Так, хорошо известен симптом Лимана, когда пьющему нажимают на глазные яблоки, и он видит новые образы. Или дают ему в руки несуществующий предмет, который человек видит как реальный, и начинает им пользоваться, например, расчесывается листком бумаги или ест палочкой вместо вилки и так далее. Симптом Ашаффенбурга можно проверить и в домашних условиях. 
Помощь при алкогольных психозах
 8 499 343 67 09

Если человек впал в алкогольный бредовый психоз, то можно проверить, на какой он стадии находится. Если ему легко вручить любой предмет и сказать, что это нечто иное, а человек поверит, пора бить тревогу: началась вторая или третья стадия, и необходимо срочное купирование алкогольного психоза.
Часто близкие пьющего человека полагают, что состояние абстиненции пройдет само, без лечения. При этом прячут алкоголь в тщетной надежде, что это поможет.

Все происходит наоборот. Сколько длится алкогольный психоз? Все дело в том, что если выходить из запоя, уменьшая в течение 3—5 дней дозы спиртного, психоза может не быть вообще. Продукты распада этанола у алкоголиков встраиваются в обмен веществ, и организм воспринимает их нехватку, как нехватку жизненно важных веществ. Следовательно, чтобы не приходилось прибегать к неотложной помощи при алкогольном психозе, лучше всего дать человеку возможность грамотно выйти из запоя.

Вторым вариантом является профессиональное выведение из запоя в стационаре с помощью медикаментов и специальных процедур. 

Алкогольные психозы психиатрия классифицирует по формам протекания. Психозы слабой формы длятся пару суток, сложные и очень формы от двух недель до месяца, а то и дольше.

Алкогольные психозы: клиника и лечение

Клиническая картина алкогольного психоза помимо психопатологических нарушений включает и соматическую и неврологическую симптоматику, то есть: тахикардию, припадки, тремор, понос, повышение температуры на фоне общего замедления процессов в организме. Кстати, именно из-за повышенной температуры психоз именуют горячкой.
При тяжелой форме психоз осложняется отеком и набуханием мозга, могут возникать коматозные состояния. Как уже было сказано, в 15% случаев пациенты умирают от белой горячки.
Заболеваемость алкогольными психозами тем выше, чем чаще и больше пьют зависимые. Чем хуже качество употребляемых напитков и хуже режим питания, тем выше шанс у человека стать жертвой психоза.

Лечение острых алкогольных психозов

Лечение острых алкогольных психозов (параноидов, возникающих на фоне травмирующей ситуации, например, резком приближении поезда, машины, необходимости куда-то поехать) включает устранение психопатологической продукции и симптоматики. Поскольку в большинстве случаев психозы все-таки протекают при условии относительно ясного сознания, то лечение нейролептиками, витаминами, купирующими синдромы психоза препаратами длится до периода реконвалесценции (процесса восстановления нормального функционирования организма). 

Задача наркологов — купировать синдромы психоза, чтобы человек перестал ощущать голоса, бредовые идеи преследования, страхи, тревоги. Как правило, выход из психоза идет через сон после употребления препаратов. После применения активных антипсихотических препаратов и процедур пункций спинного мозга, инфузий в наркологической клинике состояние пациента стабилизируется.

Но это не значит, что его можно отпускать домой. Дальнейшее лечение предполагает снятие всех синдромов абстиненции (ломки, других соматических проявлений). И в целом выведение из запоя и купирование алкогольного психоза не гарантирует излечения от пьянства. Это лишь первая часть работы. Дальше нужно устранять зависимость от алкоголя, а это отдельная и длительная работа.

Главное помнить, что сам факт того, что человек впадает в алкогольные психозы, говорит о критической точке, которую перешел человек. Это означает, что он пьет запойно, очень долго, стал хроническим алкоголиком. Это красный сигнал, который отчетливо говорит близким, что дальше уже тупик. И лечить человека надо немедленно.


Алкогольный психоз: как лечить и что делать?
Алкогольный психоз: как лечить и что делать?
Алкогольный психоз: как лечить и что делать?
Алкогольный психоз: как лечить и что делать?

Анонимная наркологическая помощь

Мы в соц. сетях

Медицинская клиника

8 499 343 67 09

г. Москва, Авиамоторная улица, 50с2

Оставьте свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Помогите близким сейчас!