• круглосуточно

  • Сертифицирован ГОСТ

  • 7 лет опыта

Алкогольное отравление

Четверг,  9  Март  2017

Алкогольное отравление

О вреде алкоголя знают многие, однако вести здоровый образ жизни не торопятся. Зная об опасности алкоголизма, не многие могут уловить тот момент, когда бытовое пьянство становится регулярным, а человек из умеренно пьющего — заядлым алкоголиком. Даже тяжелые симптомы алкогольного отравления его не страшат, когда он принимает решение выпить очередную рюмку. Между тем, сильное алкогольное отравление представляет опасность для людей и требует незамедлительного лечения.

Алкогольное отравление. Признаки алкогольного отравления

Поскольку этанолсодержащие напитки оказывают крайне негативное влияние на весь организм, то и признаки алкогольного отравления довольно разнообразны, но все их необходимо знать, чтобы вовремя начать правильное лечение при алкогольном отравлении в домашних условиях
.
Лечение алкогольного отравления 
8 499 343 67 09

В первую очередь, об алкогольном отравлении организма можно судить по признакам нарушения ЦНС. У пьяного человека расширены зрачки, нарушена координация движений, а также несвязная речь. Он возбужден либо находится в состоянии эйфории и неадекватно воспринимает реальность. Если алкоголя было принято большое количество, то могут наблюдаться галлюцинации и бред. Этанол, содержащийся в спиртных напитках, оказывает разрушительное воздействие на нервные клетки, приводя к нарушению обменных процессов в них и недостатку кислорода. В результате у алкоголика нарушается терморегуляция, наблюдается повышенное потоотделение и снижение температуры тела.

Признаки отравления алкоголем в обязательном порядке проявляются и со стороны желудочно-кишечного тракта. Как правило, это рвота, нарушение работы кишечника, тошнота и боли. Такие явления вызваны тем, что этанол вступает во взаимодействие со слизистой желудка, нарушается механизм всасывания микроэлементов и наступает интоксикация организма в целом.

Симптомы алкогольного отравления со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной системы проявляются в виде учащения дыхания, оно становится шумным, либо возникает дыхательная недостаточность. В последнем случае необходимо убедиться, что отсутствует западание языка, и дыхательные пути не забиты рвотными массами. У человека падает артериальное давление, появляется слабость и кружится голова. Сердце бьется учащенно, кожа приобретает красноватый оттенок, в наиболее сложных случаях бледнеет. Недостаток жидкости в организме приводит к нарушению кровообращения и сужению сосудов.

Кроме этого, алкоголь наносит удар по печени и почкам, поэтому наблюдаются нарушения мочеиспускания: оно либо повышенное, либо вовсе отсутствует. Повреждение клеток печени приводит к нарушению обмена веществ на клеточном уровне, внешне это проявляется как желтушность кожи, возникают болевые ощущения в области подреберья с правой стороны.

Отравление алкоголем. Симптомы и стадии алкогольной комы

Наиболее тяжелым проявлением интоксикации является впадение человека в кому. В данном случае требуется немедленная наркологическая помощь при отравлении алкоголем, потому что такое состояние может повлечь летальный исход. Существует три степени: поверхностная кома, кома средней тяжести и глубокая.

В первом случае у больного сохраняется реакция на свет, зрачки сужены, при поднесении к носу нашатырного спирта он корчится или отмахивается руками, однако в сознание не приходит. Чем лечить алкогольное отравление в этом случае? Вернуть ясность сознания обычно помогает промывание желудка, но поскольку человек находится в коматозном состоянии, сделать это представляется возможным только с помощью специального желудочного зонда в стационарных условиях.

При алкогольной коме средней тяжести у больного отсутствует четкая реакция на нашатырный спирт (если она и присутствует, то незначительная), мышечный тонус очень ослаблен. Помощь при алкогольном отравлении в данном случае могут оказать только в наркологической клинике, потому что обычное очищение желудка не вернет человека в сознание.

Самым тяжелым состоянием считается глубокая кома, когда у больного отсутствует реакция на свет, боль, нашатырный спирт, дыхание нарушено, кожные покровы приобретают синюшный оттенок, они влажные и липкие, тело сковывают судороги, а основных рефлексов сухожилий при проверке их на реакцию нет. В такой ситуации требуется срочная реанимационная госпитализация, поэтому следует сразу же вызвать нарколога или скорую помощь.

Помощь при алкогольных отравлениях 
8 499 343 67 09

Первая помощь при алкогольном отравлении

Что делать при алкогольном отравлении? Чем помочь до приезда бригады врачей и как остановить алкогольное отравление? Разумеется, для начала нужно оценить степень опьянения. Если человек в сознании, то нужно попытаться сделать промывание желудка. Рвота после алкогольного отравления препятствует дальнейшему распространению токсинов по организму. 

Для того чтобы вызвать рвоту, нужно дать человеку выпить примерно два стакана чистой воды и надавить пальцем на основание языка, однако тут необходима осторожность, потому что при опьянении человек может уснуть, а рвотные массы в таком состоянии способны перекрыть дыхательные пути.

Если человек находится в бессознательном состоянии при отравлении алкоголем, что делать? Для начала необходимо попытаться привести его в чувства. Для этого ватку, смоченную в нашатырном спирте, поднесите к носу и потрите виски. Если человек отозвался на ваши действия и пришел в себя, попытайтесь сделать промывание желудка. 

Рвота при алкогольном отравлении — хоть и довольно неприятная вещь, но хорошо избавляет организм от дальнейшей интоксикации. Также можно принять несколько таблеток активированного угля. Активированный уголь при алкогольном отравлении выступает абсорбентом, вытягивающим вредные вещества из организма.

Если речь идет о более тяжелом коматозном состоянии, то уложите человека на бок или на живот (ни в коем случае не оставляйте его лежать на спине!), затем проверьте проходимость дыхательных путей. Если они забиты рвотными массами, необходимо их убрать, а также зафиксировать язык от западания с помощью ложки или пальца.

К сожалению, при сильных отравлениях не исключена остановка сердца, поэтому необходимо следить за пульсом и дыханием больного, а в случаях остановки сердцебиения сделать искусственное дыхание и массаж сердца по принципу: два вдоха (выдох должен быть произвольным) и тридцать нажатий в области грудной клетки.
Также постарайтесь согреть больного, например, укройте его пледом, а на голову поместите холодный компресс. Если все сделать правильно, то до приезда врачей ничего плохого не случится.

Алкогольное отравление. Лечение в домашних условиях

Нужно понимать серьезность алкогольного отравления: лечение в домашних условиях зачастую приводит к плачевным последствиям, поэтому первое, что вы должны сделать ― вызвать скорую помощь. Если же все-таки было принято решение справиться с ситуацией самостоятельно, то действуйте по такой схеме:
  1. Очищение желудка. Это возможно, только если человек находится в сознании и отзывается на ваши просьбы.
  2. Прием энтеросорбентов и средств, обволакивающих стенки желудка. Данные препараты способствуют выведению токсинов через кишечник и успокаивают раздраженную слизистую желудка.
  3. Восстановление водно-солевого баланса. Для этой цели эффективны капельницы при алкогольном отравлении, но поскольку самостоятельно вы их сделать не сможете, то, как правило, используются качественная минеральная вода и рассолы.
  4. Выведение остатков продуктов распада этанола из организма.
  5. Общая терапия: снятие симптомов интоксикации, прием витаминов и так далее.
Разумеется, немаловажную роль при лечении алкоголизма играют выбранные средства от алкогольного отравления. Но прежде чем использовать какие-либо медикаменты, убедитесь в отсутствии противопоказаний, иначе такое лечение после алкогольного отравления может закончиться в реанимации.

Лекарства от алкогольного отравления. Чем лечить алкогольное отравление в домашних условиях?

Что принять при алкогольном отравлении после промывания желудка в качестве абсорбентов? Вполне подойдут такие известные средства:
  1. «Полисорб» (приготовить раствор из одной-двух столовых ложек порошка и половины стакана воды). Препарат принимается до пяти раз в день в зависимости от степени тяжести отравления.
  2. Энтеросгель при алкогольном отравлении используют, когда промывают желудок, а также после этого в количестве четырех-шести чайных ложек.
  3. Активированный уголь при алкогольном отравлении обладает более слабыми свойствами, но довольно часто используется ввиду доступной цены. Количество таблеток рассчитывается следующим образом: одна таблетка на 10 килограмм веса больного. Для удобства препарат лучше потолочь в порошок.
  4. Препарат «Фильтрум» используется для выведения токсинов из организма, а также восстанавливает микрофлору, что крайне важно для восстановления процесса пищеварения.
  5. «Смекта» обволакивает стенки желудка, успокаивает его, выводит токсины.
Для восстановления водно-солевого баланса рекомендуется «Регидрон». Пакетик препарата растворяют в литре холодной кипяченой воды и пьют этот раствор в течение дня. Регидрон при алкогольном отравлении хорошо помогает при рвоте. Аналогичным препаратом является «Гидровит», но если под рукой не оказалось ни того, ни другого, можно приготовить лекарство самостоятельно из доступных продуктов: сахара, соли и соды. Раствор готовится из расчета: литр воды, по половинке чайной ложки соды и соли, четыре столовых ложки сахара.
Для выведения из организма продуктов распада этанола обычно используется «Метадоксил», но данное средство вводится внутримышечно или внутривенно вместе с витаминами и глюкозой, поэтому необходимо обратиться к врачу.
Для восстановления микрофлоры кишечника вы можете использовать «Бифидумбактерин», «Линекс», «Бифиформ» и так далее.

Отравление суррогатами алкоголя

Говоря об алкогольной интоксикации, нельзя обойти стороной тот факт, что бывает отравление суррогатным алкоголем. Как оказать первую помощь и что пить при алкогольном отравлении в этом случае?

Оговоримся сразу, что под суррогатами алкоголя подразумеваются различные жидкости, не предназначенные для употребления внутрь: настойки, одеколоны и тому подобное, а также метиловый спирт и этиленгликоль. Последние два вида являются наиболее опасными.

Срочная помощь при алкогольных отравлениях 
8 499 343 67 09

Так, при интоксикации метиловым спиртом (различные стеклоочистители и растворители) помимо основных симптомов отравления свойственно поражение глаз, что часто приводит к полной потере зрения, а также возникает сердечная и дыхательная недостаточность, что может стать причиной летального исхода. Этиленгликоль, который содержится в тормозной жидкости и средствах для очистки стекол, поражает почки человека и вызывает угнетение сознания. Употребление вышеперечисленных средств чаще всего приводит к тремору, судорогам и коматозному состоянию. Это очень сильное алкогольное отравление. Что делать, если вы с этим столкнулись?

Поскольку суррогатный алкоголь имеет очень тяжелые последствия для организма, не пытайтесь искать информацию, чем лечить алкогольное отравление дома, сразу же обращайтесь к врачу. До приезда скорой помощи, если вы наверняка знаете, что больной употреблял метиловый спирт или этиленгликоль, дайте ему небольшое количество этилового спирта. Как бы это парадоксально ни звучало на первый взгляд, этиловый спирт, который содержится в качественном алкоголе, выступит в качестве антидота при расщеплении вредных веществ.
Всегда помните, что алкогольное отравление и смерть ходят рядом, поэтому не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам. Вы должны не только знать, как лечить алкогольное отравление в домашних условиях, но и принять на себя всю ответственность за свой поступок, а также его последствия.



Алкогольное отравление
Алкогольное отравление
Алкогольное отравление
Алкогольное отравление

Анонимная наркологическая помощь

Мы в соц. сетях

Медицинская клиника

8 499 343 67 09

г. Москва, Авиамоторная улица, 50с2

Оставьте свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Помогите близким сейчас!