• круглосуточно

  • Сертифицирован ГОСТ

  • 7 лет опыта

Лечение героиновой наркомании

Героиновая наркомания – один из наиболее опасных видов зависимостей, который вызывает очень сильное привыкание на физическом и психологическом уровнях. Всего несколько раз употребив наркотик, человек попадает в ловушку и не может справиться с собой. Особенно актуально проблема в молодежной среде: в погоне за новыми ощущениями молодые люди часто недооценивают серьезность и последствия своего баловства, полагая, что излечение героиновой зависимости не понадобится, и они в любой момент смогут отказаться от наркотика сами.

Героин – это порошок белого или коричневого цвета (это зависит от количества и вида примесей), производное вещество от морфина. Способов употребления достаточно много: наркотик нюхают, жуют, курят (сжигают порошок на фольге и вдыхают через какие-либо приспособления), делают внутривенные инъекции. Надо сказать, что самым распространенным способом является последний, потому что со временем все остальное начинает казаться не таким эффективным и быстрым. Сразу после приема вещества человека накрывает ощущение эйфории, внутреннего тепла, комфорта и полного блаженства. Наркоман становится раскрепощенным и общительным, даже если в жизни он достаточно робок и закомплексован.

Героиновая зависимость: история

Прародителем героина является британский химик Алдер Райт. Именно он в 1874 году вывел новое вещество – диацетилморфин, но его открытие так и осталось незамеченным. Ученый преследовал цель найти замену морфину, который постоянно употребляли раненые солдаты в качестве обезболивающего во времена идущих тогда войн в США. Морфин вызывал у людей тяжелую зависимость, и химики пытались вывести соединение, которое позволит постепенно снизить и свести на нет это пристрастие.

В 1898 году немецкому химику Феликсу Хоффману удалось исследовать диацетилморфин, убедиться, что полученное вещество обладает более сильными обезболивающими свойствами, нежели сам морфин. Вещество стали продавать в аптеках под торговым названием «героин». Лекарство стало употребляться для обезболивания и как средство от кашля. Однако уже в начале XX века свои взгляды пришлось пересмотреть: зависимость от героина по своей силе в несколько раз превышала зависимость от морфина. Страны одна за другой стали относить героин к веществам, законодательно запрещенным к употреблению. В Российской Федерации такой запрет существует с 1924 года.

Признаки героиновой зависимости

К внешним симптомам героиновой зависимости можно отнести суженные зрачки, при этом их размер остается неизменным вне зависимости от освещения, сильную потливость во время сна, неприятный запах от тела, пониженную температуру, перебои сердечного ритма и дыхания, повышенную сонливость (наркоман может заснуть даже во время оживленной беседы), а также эмоциональную неустойчивость и следы от инъекций на теле.

Такие люди не любят посещать душ и мыться, перестают следить за собой, на одежде могут быть следы от сигарет и прожженные дыры. Настроение наркомана меняется за долю секунды, и даже если сейчас он дружелюбно разговаривает и смеется, то через мгновение может наброситься на собеседника с кулаками, при этом, совершенно не замечая своего неадекватного поведения.

Под воздействием наркотика неизбежно происходят изменения в головном мозгу. При героиновой наркомании в первую очередь поражаются передние и лобные отделы, которые отвечают за осознание и контроль себя и внешнего мира. Способность к объективному восприятию теряется, поэтому наркоман начинает себя сильно переоценивать, перестает считаться с другими людьми, даже если они самые близкие и родные, при общении не соблюдает чувство такта, а иногда даже откровенно ведет себя по-хамски.

Ему кажется, что он значительно превышает всех остальных по уровню мышления, поэтому ведет себя достаточно вызывающе даже с малознакомыми людьми. Разумеется, это вызывает определенные конфликты, но сам больной человек этого не замечает: ему кажется, что все его любят и восхищаются им. Самих же людей, даже родных, он начинает воспринимать, как инструменты для поиска очередной дозы (обмануть, украсть, уговорить и так далее).
Если же кто-то из близких начинает разговоры на тему лечения зависимости от героина, то наркозависимый начинает обижаться: ведь его все устраивает, ему хорошо и весело живется, а его никто не понимает, раз окружающие упорно твердят о неправильности его образа жизни. Он искренне не осознает, почему его заставляют жить скучно: учиться, работать, заводить семью. У него нет желания возвращаться в эту серую обыденность.

О том, что нужна помощь, наркоман задумывается только когда сталкивается с абстинентным синдромом при героиновой зависимости. В этой ситуации он может даже согласиться на лечение, но исключительно для преследования своих целей. Как только удается снять ломку от героиновой зависимости и облегчить свое состояние, за одним снизив требуемую организмом дозу, больной вновь возвращается к своей пагубной привычке.

Героиновая зависимость. Последствия

Поскольку наркотик в большинстве случаев употребляется внутривенно, то первая опасность, которую он в себе несет – заражение крови, в том числе разнообразными вирусами и СПИДом. Даже при наличии нового шприца процедура инъекции бывает небезопасна: в приготовленном растворе могут оказаться пузырьки воздуха, которые при попадании в сосуды грозят наркоману летальным исходом.

При первом употреблении героина помимо незабываемого чувства эйфории человека ждет и неприятный сюрприз: понос и рвота. Более опытные наркоманы часто утверждают, что в дальнейшем таких симптомов не будет, но это не совсем так. Все зависит от индивидуальных показателей организма. Даже наркозависимый человек с приличным стажем зачастую страдает болями в желудке, запорами и прочими «прелестями». Эти побочные эффекты, а также отсутствие аппетита, как следствие употребления вещества, в конечном итоге приводят к дистрофии организма.

У героиновых наркоманов снижается иммунитет, они становятся подверженными всяческим простудным и сезонным заболеваниям. На фоне сниженной сопротивляемости организма могут получить развитие серьезных и хронических заболеваний.

Вредные вещества, попадающие в организм вместе с наркотиком, оседают в суставах, тканях и костях, разрушая их. Особенно быстро этот процесс происходит при употреблении веществ, загрязненных всяческими примесями (а таковых большинство). Также нельзя забывать и о пагубном влиянии наркотика на головной мозг. Если человек вовремя не задумается, как бросить героиновую зависимость, в будущем его ждет слабоумие и нервные психозы. О методах лечения наркомании читайте на нашем сайте.

Стадии героиновой зависимости 

В целом, зависимость развивается очень быстро. На первом этапе (ориентировочно до десяти доз запрещенного вещества) человек стремится возродить знакомое чувство эйфории, тепла и полета, а если ему это не удается, то сильно расстраивается. У него появляется дискомфорт, раздражительность, депрессивные состояния. Уже на этой стадии начинает расти толерантность: для достижения нужных эффектов наркоману требуется увеличение дозы, однако, как слезть с героиновой зависимости, он не задумывается. Соматические признаки проявляются умеренно: наркоман начинает худеть, появляются запоры, снижается аппетит, ухудшается зрение. 

Вторая стадия героиновой зависимости наступает, когда человек употребляет наркотик от нескольких недель до нескольких месяцев. В это время уже успевает сформироваться сильная физическая зависимость, поэтому абстинентный синдром появляется примерно через сутки после последней принятой дозы, а иногда даже раньше, и протекает достаточно тяжело. Сильные проявления ломки наблюдаются в течение суток, а вегетативные нарушения могут продолжаться до двух недель. 

На этой стадии влияние героина на организм уже становится критическим, начинают развиваться вирусные заболевания, тромбофлебиты, соматические осложнения, что часто ведет к летальным исходам. Сам наркоман мучается, потому что не знает, как побороть героиновую зависимость. Его ивзодят депрессивные состояния, повышается риск суицида. Нередки случаи смертей от передозировок героином.

До последней, третьей стадии наркоманы обычно не доживают. Для нее характерны сильное истощение, нескончаемая апатия, астения и полное безразличие ко всему, кроме смертельного зелья. Никакое количество наркотика уже не дает чувства эйфории, а лишь вызывает сильнейшие проявления абстиненции. Смерть наступает от передозировки или как следствие сопутствующих заболеваний. Можно ли избавиться от героиновой зависимости на третьей стадии? Как показывает статистика излечения от героиновой зависимости, шансы практически приравнены к нулю. К сожалению, на этом этапе у человека происходит слишком много необратимых физиологических изменений, которые уже не вылечить.

Ломка от героиновой зависимости

Абстинентный синдром возникает после отмены наркотика и является очень тяжелым периодом. Условно можно выделить четыре этапа ломки, которые следуют друг за другом. Абстиненция начинает проявляться уже через 8—12 часов после последнего употребления наркотического средства, как постоянное чихание и навязчивый кашель, слезоточивость глаз, расширение зрачков. У наркомана появляется синдром гусиной кожи, он становится беспокойным и раздражительным, не может уснуть.

Вторая стадия ломки наступает через 30—36 часов. Симптомы усиливаются, возникают боли в суставах по всему телу, слабость, повышенная потливость. Больного буквально «кидает» в приступах лихорадки: ему то жарко, то холодно. Он не может и не хочет принимать никакой пищи.

Через 40—48 часов наступает третья стадия. Ко всему прочему добавляются нестерпимые боли: наркоману кажется, что его кости ломаются на части, а суставы выкручиваются. Зрачки сильно расширены и не реагируют на свет. Больной постоянно чихает, слюна бежит, не переставая, а злость и агрессия нарастают. Именно на третьей стадии наркоманы готовы совершать самые необдуманные поступки, например, воровать для того, чтобы раздобыть деньги на очередную дозу.

Четвертая стадия начинается на третьи сутки и длится около двух недель. Постепенно симптомы спадают, и больному становится легче, но его организм к тому времени очень изможден: несколько суток голодания приводят к сильному похудению, кожа приобретает землистый оттенок, глаза западают, сильно болит живот.

Абстинентный синдром после приема героина является одним из сильнейших среди прочих зависимостей. Выдержать его большинству наркоманов не под силу. К тому же, даже если человеку удается выдержать столь сильное испытание, это никак не избавляет от психологической зависимости, которая является на порядок сильнее физической.

Лечение героиновой зависимости. Как избавиться от героиновой зависимости?

Так лечится ли героиновая зависимость? Безусловно, да. Лечением героиновой наркомании занимаются наркологические клиники, которые предлагают не только снять героиновую зависимость на физическом уровне (абстинентный синдром), но и поработать с пациентом на уровне психики и психологии. Комплексный подход к лечению наркомании обеспечивает более надежный результат.

Чтобы максимально снизить риск рецидива, можно попробовать применить метод кодировки от наркомании. Медиками при лечении наркомании от героина применяется препарат «Налтрексон», который вшивается в виде капсулы под кожу. «Налтрексон» является блокатором рецепторов мозга, воспринимающих опиаты, то есть человек больше не получает привычное состояние эйфории, как раньше. Прием наркотика становится бессмысленным. 

Многие люди интересуются, как снять героиновую зависимость в домашних условиях и как избавиться от героиновой зависимости самостоятельно. В принципе, здесь существует два пути: пригласить на дом нарколога или попытаться справиться подручными средствами. Второй путь очень рискованный. Прежде чем решиться на такой поступок, оцените сложность случая, здоровье наркомана и возможные осложнения. Больному не будет оказана должная квалифицированная медицинская помощь - детоксикация, а в период ломки у наркозависимых часто бывают приступы инсульта, инфаркта и остановки дыхания. Стоит ли так рисковать здоровьем и жизнью близкого человека? Сделайте правильный выбор.
Лечение героиновой наркомании
Лечение героиновой наркомании
Лечение героиновой наркомании
Лечение героиновой наркомании
Круглосуточно
Копмлексный подход
Анонимно

Наша команда

Команда профессионалов поможет справится вам с болезнью, даст консультацию, справится с любой самой сложной задачей

Как мы работаем

Наша команда профессионалов поможет справится вам с болезнью, даст консультацию, справится с любой самой сложной задачей
1
Консультация
2
Первичный прием
3
Составляем программу лечения
4
Госпитализация в клинику
5
Детоксикация
6
Направление на реабилитацию

Решение проблемы:

  • Доставка в центр;
  • Мотивация на лечение в центре;
  • Помощь психолога;
  • Социальная адаптация.

Записаться на прием

В нашей клинике вы можете получить необходимую помощь

Наша команда профессионалов поможет справится вам с болезнью, даст консультацию, справится с любой самой сложной задачей
Мотивация Процедура интервенция - цель которой убедить человека начать лечение и сопроводить его в стационар или центр. В любое, удобное для Вас время. Читать далее
Детоксикация Процедура по очищению организма человека от психоактивных веществ и предотвращение побочных эффектов употребления. Читать далее
Реабилитация Выявление первопричин появления зависимости, качественная проработка и формирование здорового мировоззрения. Читать далее
Социальная адаптация Закрепление вновь полученных знаний и навыков в социальной среде, стабильная помощь и поддержка на каждом этапе. Читать далее

Наши лицензии

Нам доверяют десятки тысяч человек с разных стран, областей, регионов

Статистика

Наша команда профессионалов поможет справится вам с болезнью, даст консультацию и доведет лечение до конца.
ПРИЕДЕМ, ЗАМОТИВИРУЕМ, ДОСТАВИМ ПАЦИЕНТА! Мы знаем как помочь и поможем Вам, и вашим близким
КРУГЛОСУТОЧНО +7 499-343-67-09

Назад в раздел



Анонимная наркологическая помощь



Мы в соц. сетях

Медицинская клиника

8 499 343 67 09

г. Москва, Авиамоторная улица, 50с2

Оставьте свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Помогите близким сейчас!